Impactos de los Caminos en la comunidad local de Santiago de Compostela: Resultados de un proyecto de investigación en curso - Samartim, Roberto; Pazos-Justo, Carlos (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Este texto pretende ser un primer abordaje y síntesis de resultados (no exento de autorreflexividad) del proyecto de investigación “Discursos, imágenes y prácticas culturales sobre Santiago de Compostela como meta de los Caminos” (FFI2012-35521), desarrollado entre los años 2011 y 2017 por un equipo de investigación multidisciplinario e interuniversitario vinculado a la Rede Galabra (https://redegalabra.org/). Esta contribución selecciona la totalidad de las publicaciones que resultan de los análisis representativos realizados sobre secciones del corpus general del proyecto referido, compuesto a su vez por un corpus documental formado por libros, audiovisuales y webs, y por otro grupo de materiales constituido por encuestas y entrevistas realizadas entre 2013 y 2015 a habitantes de la ciudad, comerciantes y visitantes (procedentes de Galicia, España, Portugal y Brasil). El abordaje de los objetivos propuestos, el corpus analizado, la metodología y herramientas utilizadas y las principales conclusiones o hipótesis retiradas de los 21 productos publicados en el ámbito de ese proyecto de investigación permite concluir, entre otras cosas, la validez de la aplicación de los métodos y procedimientos propios del trabajo por cuestionario o del recurso al Procesado del Lenguaje Natural (PLN); el impacto de la obra del escritor Paulo Coelho en las prácticas de visitantes (especialmente brasileños); o, incluso, la centralidad de la Iglesia católica y de la religión en la comprensión tanto del Camino como de la propia ciudad, al lado de la construcción de una imagen de Santiago de Compostela y de la comunidad local ligada a la espiritualidad y al medievalismo.