Entre lo épico y lo paródico: procesos de liberación nacional en La saga/fuga de J. B. de Gonzalo Torrente Ballester - Pesado Rodríguez, Pablo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Gonzalo Torrente Ballester (1910-1999) es, sin duda, uno de los más importantes novelistas de la literatura española de la segunda mitad del pasado siglo. La conquista de esa posición canónica está directamente relacionada con la buena recepción, tanto por parte de la crítica como por parte del público, de la que gozó su novela La saga/fuga de J. B., publicada en 1972. Es también a partir de ese momento que el autor se aproximará a la cultura gallega y que comenzará a participar de sus debates intelectuales y políticos. Con esta contribución pretendemos arrojar luz sobre las estrategias que Torrente desarrolló para conseguir ocupar posiciones relevantes en dos sistemas –el gallego y el español– atravesados por un conflicto nacional. Analizaremos con ese fin el papel que historia e historiadores juegan en La saga/fuga de J. B., prestando particular atención a los distintos procesos de liberación nacional que constituyen su trama. Intentaremos así dar una nueva lectura al texto que lo comprenda non solo como un artefacto lúdico, sino también como un texto de compromiso político.
Keywords: novela histórica; alegoría nacional; autodeterminación; construcción nacional; Torrente Ballester