Teatro popular de títeres de Barriga Verde: la patrimonialización imposible - Campoi García, Comba (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Los movimientos de base que reclaman para los bienes propios de las clases populares la consideración como patrimonio cultural inmaterial lo hacen con la positiva intención de preservar y legitimar esas formas de cultura, poniendo en valor procesos de creación artística que tradicionalmente fueron minusvalorados por la Academia. Un ejemplo de ello lo constituye Barriga Verde, espectáculo de títeres tradicionales que disfrutó de gran popularidad en Galicia hasta 1964. Su carácter eminentemente subversivo, en la línea de la tradición europea de la que proviene, hace de él un bien cultural poco atractivo para quien entiende el patrimonio como una forma de generar beneficios económicos al margen del significado original de los bienes explotados. La Asociación Cultural Morreu o Demo está trabajando justamente en revivir el espectáculo sin necesidad de encerrarlo en la categoría patrimonial.
Keywords: teatro popular; marionetas; patrimonio cultural inmaterial; resistencia simbólica