Relatos de huida en la literatura gallega y portuguesa: Estudio comparado del imaginario y espacio común en Cinco Dias, Cinco Noites y Amigo medo - Colom Jiménez, María (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El exilio y las huidas de un país al otro por motivos políticos y los periplos transfronterizos han sido objeto de representación literaria habitual. Este trabajo pretende analizar, a través de un acercamiento comparativo y teniendo en cuenta unos contextos históricos y culturales similares, las novelas cortas Cinco Dias, Cinco Noites (1975), de Manuel Tiago, y Amigo medo (2002), de Xavier López Rodríguez, como relatos de huida inseridos dentro de las narrativas de denuncia. Asimismo, se estudia la construcción del espacio y del imaginario común gallego-portugués en estos relatos, así como los recursos narrativos que se encuentran inseridos dentro de la temática de los relatos de huida surgidos a partir de mediados del siglo XX.
Keywords: relatos de huida; comparatismo; narrativa gallega; narrativa portuguesa; espacio e imaginario común; siglo XX