Fortalezas de la Ribeira Sacra en el entorno del monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil - Valdés Blanco-Rajoy, Rosario (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Tomamos como objeto de estudio un área geográfica de la margen izquierda del río Sil en su confluencia con el río Miño, que nos permite acercarnos al fenómeno de la fortificación del paisaje en el transcurso de la Edad Media. Contrastando la documentación escrita con el registro arqueológico, abordamos determinadas cuestiones que atañen a la evolución morfológica de los asentamientos fortificados, al papel que éstos pudieron jugar con relación a la ordenación territorial y también, al modo en que debieron interaccionar ciertas fortalezas que posiblemente fuesen coevas, cuyos enclaves se encontraban muy próximos entre sí.
Keywords: Galicia; Edad Media; territorio; fortalezas; tenencias; relaciones estratégicas