Ave / Eva: breve esbozo del universo femenino en las Cantigas de Santa Maria - Botana Vilar, María Jesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
El modelo femenino canónico que aparece en las Cantigas de Santa Maria responde a la idea de la clásica paronomasia Ave / Eva. María-Ave simboliza, por un lado, la αειπαρθένος (‘siempre virgen’) y la Παναϒία (‘toda santa’), la mujer que el trovador escoge para expresar su amor y que es proyectada como modelo de comportamiento porque es única entre todas las demás; y por el otro Eva, que como germinadora del pecado original y epítome de la soberbia y debilidad representa al resto de las mujeres. María es puerta abierta, Eva es condena.
Keywords: Cantigas de Santa Maria; paronomasia Ave / Eva; la mujer en las cantigas; universo femenino