La deixis personal en algunas cartas de Rosalía de Castro y Emilia Pardo Bazán desde la gramática funcional del discurso - Fernández Martín, Patricia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2019)
El objetivo del artículo es comparar la deixis personal de las cartas escritas por Rosalía de Castro a Manuel Murguía, por un lado, con las escritas por Emilia Pardo Bazán dirigidas a Benito Pérez Galdós, por otro. Para ello, se utiliza la gramática funcional del discurso (GFD) para analizar la deixis personal que alude a los interlocutores en la comunicación misiva, tomando como punto de partida el concepto de referencia exofórica. Así, en la primera parte, se presenta el marco teórico que atiende a tres pilares: la historia del corpus lingüístico seleccionado, las premisas metodológicas de la GFD y la descripción de los fenómenos lingüísticos analizados (elementos deícticos de persona que aparecen en las firmas, en las direcciones y en el cuerpo del texto, siempre que aludan a los interlocutores del intercambio epistolar). En la segunda parte, se ofrece el análisis de los textos en el nivel interpersonal, en el nivel representacional y en el nivel morfosintáctico, de acuerdo con los primordiales parámetros de la GFD. La principal conclusión defiende que la relación De Castro-Murguía denota un profundo cariño y una amplia confianza que, con constantes fluctuaciones, toma la forma de pasión amorosa y amistad en la relación Pardo Bazán-Pérez Galdós.
Keywords: deixis personal; género epistolar; Rosalía de Castro; Emilia Pardo Bazán