Aproximación a la vida y obra de Victoria Álvarez Ruiz de Ojeda - Arias Chachero, Patricia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
El pasado 23 de septiembre fallecía, en Vigo, la profesora Victoria Álvarez Ruiz de Ojeda, principal estudiosa de la biografía de Rosalía de Castro. Con 57 años recién cumplidos, era una investigadora rigurosa que valoraba la documentación objetiva y la información contrastada. Discreta, alejada de los círculos culturales gallegos, muchos conocían su obra pero pocos su persona. En treinta años realizó importantes aportes sobre la familia de Rosalía, sobre su epistolario y amistades literarias. Además, dio a conocer otros documentos relevantes y un libro en el que se reúnen una colección de comedias representadas en el Liceo de la Juventud, en Compostela, por esta figura clave del Rexurdimento gallego. Como investigadora llevó a cabo trabajos sobre Eduardo Blanco Amor, Manuel Curros Enríquez, Valentín Lamas Carvajal, Manuel Murguía y distintas figuras de la literatura gallega. La estudiosa viguesa deja una gran cantidad de trabajos inéditos. Antes de morir expresó su voluntad de que su valiosa biblioteca y su riquísimo archivo sobre Rosalía de Castro fuesen custodiados en la Universidad de Santiago de Compostela.
Keywords: Victoria Álvarez Ruiz de Ojeda; in memoriam; Rosalía de Castro; biografía.