"Galanteo de mozo e moza", romance en lengua gallega (séc. XVIII). Edición y estudio - Álvarez, Rosario (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
El objetivo de esta contribución es dar a luz un romance escrito en lengua gallega en el siglo XVIII, del que se tenía noticia desde principios del siglo XX pero que desde entonces estaba desaparecido. Forma parte del volumen manuscrito Ocios poéticos..., en el que alguien reunió los papeles literarios del padre Feijoo a su muerte, en su mayoría composiciones poéticas del sabio benedictino. Dentro de los objetivos está también argumentar sobre la posible autoría y datación del texto, que viene a engrosar la menguada tradición de la escritura en gallego durante los “séculos escuros” (siglos oscuros: siglos XVI-XVIII). Editamos el texto y estudiamos su lengua, tanto intrínsecamente como por comparación con la de los otros autores del período llamado gallego medio, tomando como base el corpus Gondomar, de reciente apertura a la consulta pública. La situamos en el contexto de continuidad entre la tradición medieval y los resultados modernos, en una perspectiva de variación que combina siempre la visión diacrónica con la diatópica. El análisis del léxico nos ha permitido también poner el acento sobre algunos aspectos interesantes para la historia de la cultura gallega. Concluimos que el texto no es del padre Feijoo, que solo debió intervenir en la nota lingüística final y, quizás, en las glosas marginales. Respecto de la datación, lo hemos situado provisoriamente a mediados del siglo XVIII.
Keywords: Poesía del siglo XVIII; gallego medio; romance; Edad Moderna; “Séculos Escuros”; padre Feijoo.