Manuel Freire Castrillón y la “Carta de Galicia” de "El Censor" (1786) - Mariño Paz, Ramón; Suárez Vázquez, Damián (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
Basándonos sobre todo en argumentos de índole lingüística, pero también en indicios biográficos e ideológicos, atribuimos esta “Carta de Galicia” a Manuel Freire Castrillón. Argumentos del mismo tipo nos mueven a postular que Freire fue también el autor de otros textos en gallego y en un interlecto castellano-gallego (castrapo); entre estos textos se encontraría el romance Un labrador que foy sarxento á os soldados do nobo alistamento (ca. 1808). Finalmente, ofrecemos una transcripción anotada y mínimamente intervenida de la carta.
Keywords: Manuel Freire Castrillón; interlecto castellano-gallego (castrapo); siglo XVIII; El Censor.