Una diócesis de frontera en busca de un santo patrono: la promoción del culto a Pedro González en Tui en el siglo XIII - Lopes Frazão da Silva, Andréia Cristina (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
La Diócesis de Tui, organizada en el siglo VI, fue desarticulada por el impacto de la llegada de los musulmanes en el siglo VIII. A mediados del siglo IX fue restaurada, pero los obispos tudenses siguieron residiendo en otras sedes. A principios del siglo XI, Tui fue objetivo de incursiones normandas. La ciudad fue destruida y su prelado hecho prisionero. Así, la diócesis se asimiló a la de Lugo y posteriormente a Iria-Santiago, una situación que se prolongó hasta alrededor de 1071. Sólo a finales del siglo XI el obispado tudense fue definitivamente restaurado y se estableció el señorio episcopal. En el siglo siguiente, con la formación del reino portugués, se transformó en una diócesis de frontera. Esta ubicación contribuyó al enriquecimiento del episcopado, que recibió donaciones y privilegios de la nobleza portuguesa y castellano-leonesa. Sin embargo, no había, hasta principios del siglo XIII, un santo directamente vinculado a la historia de la iglesia tudense. A mediados de la década de 1240, el dominicano Pedro González murió y fue enterrado en la catedral de Tui. Según mi hipótesis, él se habría convertido en el candidato ideal para ser el patrono del episcopado. El propósito de este artículo es discutir esta hipótesis.
Keywords: Edad Media; diócesis de Tui; frontera; obispo Gil Peres de Cerveira; Pedro González; culto a los santos.