Fuentes para la Historia de la “quinta provincia”: el Archivo de la Federación de Asociaciones Gallegas de la República Argentina - Farías, Ruy (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
En el balance de los siglos XIX y XX, la República Argentina ha sido el más importante destino mundial de las migraciones originadas en Galicia. Su capital, Buenos Aires, fue además durante por lo menos cinco décadas de la pasada centuria la ciudad con la mayor cantidad de gallegos del planeta. En ella gestaron un vasto tejido institucional del cual, a partir de 1921, formó parte la Federación de Asociaciones Gallegas de la República Argentina. Con el paso del tiempo dicha entidad generó una enorme y valiosa masa de documentación que, junto a la de varias sociedades microterritoriales gallegas y la del extinto Centro Republicano Español de Buenos Aires, conforman un impresionante acervo documental. En el presente escrito se analizan la composición y características de los fondos del archivo de la Federación, al mismo tiempo que se ofrece una interpretación del valor de los mismos y las posibilidades que ofrecen a la investigación de las migraciones y el exilio gallego en la Argentina.
Keywords: Migraciones; exilio republicano español; Galicia; Buenos Aires; asociacionismo gallego; fuentes de información.