La grabación de música gallega y asociada a ella en Buenos Aires (1907-2015) - Pablo Cirio, Norberto (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
A partir de documentos compilados e información generada por el autor desde 1996 se presenta un panorama de la grabación de música gallega y asociada a ella en Buenos Aires entre 1907 y 2015, cuya cifra asciende a 1540 registros. El artículo analiza las estrategias multidireccionales entre el mercado discográfico local, el de esta colectividad y el de la Galicia territorial. Se da cuenta de los sellos discográficos propios, la docena de soportes existentes y los tipos de conformaciones instrumentales en que pueden clasificarse los 289 grupos y solistas existentes en el país desde 1878 desde un punto de vista cuantitativo y cualitativo y en perspectiva diacrónica. Las conclusiones se elaboran teniendo en cuenta las características de esta fuente primaria y atendiendo a la atribución del significado simbólico de los productores y consumidores de esta música en el marco de la migración gallega a la Argentina.
Keywords: Música gallega; discografía; Argentina; inmigrante.