A recuperación da memoria histórica: Guerra Civil, represión e exilio en Ediciós do Castro - Portela Yáñez, María Rosario (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
La línea editorial que define Ediciós do Castro es la de la recuperación de la memoria histórica de Galiza, sin distinción de géneros, autores o formato. En realidad, más que una línea editorial, podemos hablar de un hilo conductor que se concretaría en el estudio de la historia de la Guerra Civil, la represión y el exilio; un hilo que vertebró de un modo u otro todas las colecciones de Ediciós do Castro. En este trabajo se analizan dos colecciones: “Documentos” y la “Biblioteca del Exilio”, con la intención de poner en valor el trabajo hecho desde la editorial, ya desaparecida, y homenajear la figura de su creador, Isaac Díaz Pardo.
Keywords: Memoria histórica; edición; represión; exilio; Ediciós do Castro; Isaac Díaz Pardo