A "Medea dos fuxidos" de Manuel Lourenzo e a "Medea" de Eurípides. Influencias textuais e conceptos ético-emocionais - Cendán Teijeiro, Noelia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
Medea dos fuxidos, poema escénico de Manuel Lourenzo, dramatiza buena parte de la temática contenida en la célebre tragedia euripídea Medea. Pese a que el autor dramático gallego procede a realizar una adaptación cultural de gran calado, reformulando aspectos de toda clase (personajes secundarios, ambientación, ideario antropológico...), la obra conserva, tal y como demuestra este estudio, rasgos importantes de la versión griega, a saber, línea temática, concomitancias textuales y caracterización dramática.
Keywords: Medea; Eurípides; Medea dos fuxidos; Manuel Lourenzo