De España al Carajá: el hispanismo en "La Novela del Indio Tupinamba" de Eugenio F. Granell - Palomeque Recio, Azahara (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
Este trabajo analiza La Novela del Indio Tupinamba (1959) del escritor gallego, militante del POUM y exiliado tras la Guerra Civil española, Eugenio Granell, teniendo en cuenta su intervención en el campo de la producción cultural (Bourdieu) a partir de la crítica que efectúa del “imperialismo discursivo” (Díaz Quiñones), denominado “hispanismo”, que ha caracterizado tradicionalmente las relaciones entre España y sus antiguas colonias.
Keywords: Eugenio Granell; hispanismo; imperialismo; Guerra Civil española; exilio