De "Trece badaladas" a "Trece campanadas", ou de como dun argumento xurdiron unha novela e unha película (II) - Rivero Grandoso, Javier (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2013)
El proceso creativo que generó las obras Trece badaladas de Suso de Toro y Trece campanadas, dirigida por Xavier Villaverde, se aleja notablemente de lo que suele ser habitual en estos casos, ya que, por lo general, la adaptación cinematográfica se realiza cuando la obra literaria es un éxito de ventas y se asegura, de esta forma, el interés de un determinado público. En este caso, la novela de Suso de Toro y la película de Villaverde se hacían prácticamente a la vez, de tal manera que la publicación del libro solo antecede al estreno del film en unos meses. En este trabajo pretendemos esbozar la historia de un proyecto que derivó en dos obras muy diferentes entre sí y analizar los puntos de encuentro y desencuentro entre estas.
Keywords: literatura y cine; adaptación; Suso de Toro; Xavier Villaverde