Denominacións do "umbilicus rupestris" no territorio galegófono: unha aproximación a partir dos datos do ALGa (II) - Dourado Fernández, Rocío (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2013)
En este trabajo reunimos varias de las formas registradas en el ALGa para denominar la planta conocida en la nomenclatura científica como Umbilicus rupestris (Salisb.) Dandy. A partir de un repertorio de más de cincuenta ítems, elaboramos una propuesta de agrupación basada en criterios motivacionales y, en menor medida, etimológicos. Asimismo, procuramos contextualizar siempre los datos obtenidos dentro del ámbito románico, donde detectamos pautas similares a las que hemos sido capaces de identificar para el territorio gallegófono.
Keywords: dialectología; etimología; lingüística histórica