Para pensar el humorismo con la risa de Castelao - Caamaño, Juan (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2013)
A través de un análisis selectivo de la obra de Alfonso Rodríguez Castelao, este artículo indaga en el problema del humorismo. La producción tanto gráfica como literaria del humorista nos permite comprender –frente a la más común evocación de los efectos positivos del humorismo en el arte y en la vida– que el humorismo es un asunto político e ideológico. Por eso no basta con mirarlo de modo crítico, sino que es necesario articular un humorismo distinto. El valor de la obra de Castelao reside precisamente en el hecho de auspiciar un arte del humor realmente alternativo, que serviría de aguijón para conocer mejor el mundo en que vivimos.
Keywords: Castelao; humorismo; ideología; catarsis; dialéctica ser / no ser