A balada de Mary Hynes en clave galego-irlandesa: Luz Pozo Garza e W. B. Yeats - Piñeiro Domínguez, María Jesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2009)
La historia de Mary Hynes, una joven irlandesa de belleza incomparable, popularizada por el bardo Raftery, nos sirve de pretexto para hermanar dos versiones de esta balada: la de William Butler Yeats y la de Luz Pozo Garza, dos maestros de la literatura atlántica europea que trazan un puente literario gallego-irlandés que trasciende el tiempo y el espacio.
Keywords: Mary Hynes; Raftery; W B Yeats; Luz Pozo Garza; Baladas irlandesas; Cultura atlántica europea