Dicotomías, cánones y el queer ante la literatura gallega - Regueira, Mario (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2026)
Las cuestiones tratadas en este artículo abordan el papel, la trayectoria y los desafíos de los estudios queer en relación con la cultura y la literatura gallegas, entendidas como parte de una realidad periférica en proceso de emergencia. El análisis aborda aspectos metodológicos generales que han formado parte del desarrollo de la idea de canon desde los estudios queer y los contrasta con algunas de las estrategias y casos específicos en la historia de la literatura gallega, prestando especial atención a las problemáticas de encaje que presentan algunos de sus postulados clásicos. Al mismo tiempo, el artículo valora el papel de la documentación y del rastro biográfico de las voces autorales, considerando la función compensatoria entre una idealizada objetividad que inhibe la crítica estructural y el papel legítimo de la subjetividad en la investigación. En este sentido, también concede espacio a las perspectivas que se abren en la hermenéutica de los textos y al posible papel de la interpretación, la sospecha y el conocimiento informal