Subvertir el erotismo poético: iluminar la palabra que excluye el sistema monógamo - Lema París, Ánxela (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2025)
Este artículo estudia cómo el sistema monógamo (Vasallo 2018) y el biografismo interfieren como mediadores ideológicos en la lectura de la poesía erótica sexualizando las voces poéticas según el sistema sexo-género (Lauretis 2013), la orientación sexual (siempre interpretada como monosexual) y la orientación relacional (asuminada, prácticamente en la totalidad de los casos, como monógama) de la figura autorial. El análisis se centra en la recepción crítica de seis poemarios eróticos de diferente autoría plublicados entre los años 2000 y 2010 para conocer en profundidad el discurso sobre los placeres y los afectos que circula en el campo de la literatura. Al mismo tiempo, se aproxima directamente con los poemas para mostrar os novos significados poéticos que se poden obter se realmente se acepta el pacto ficcional (Eco 1985, 1987) intrínseco á literatura. Estas relecturas dialogarán con las propuestas teóricas de autoras como Rich (1996), Esteban (2011), Mogrovejo (2016), entre otras, y constatarán como la deconstrucción de la visión lectora y la adopción de una óptica no-monógama feminista sacan a la luz una poesía erótica galega pluriafectiva que se mantiene oculta a causa de un pensamento asentado en la hegemonogamia (Rosso, 2009) y en un monosexismo que niega la realidad bisexual (Lucio 2019)