Urbano Lugrís y el movimiento cultural In Nave Civitas entre 2012 y 2018: un análisis ecocrítico - Acuña, Ana; Rodríguez González, Olivia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
Primera fase de un trabajo de investigación ecocrítico y socioliterario sobre el colectivo cultural y cívico In Nave Civitas (nacido en 2012) y su relación con la figura y la obra literaria y plástica de Urbano Lugrís (1908-1973). Objetivos: indagación del origen del movimiento y de la elección de Urbano Lugrís como emblema. Contextualización sociocultural del artista que inspira al grupo y repaso de su recepción anterior a 2012. Recopilación y estudio de diferente documentación escrita y audiovisual. Realización de entrevistas a los miembros: Xurxo Souto, Ana Badía, Rodrigo Osorio y Teresa Ramiro. Análisis, siguiendo el eje lugrisián, de las ramificaciones del movimiento a través de colaboraciones e intersecciones con colectivos diseminados por Galicia: Malpica, Vilaboa, Vigo, Bueu, etc. Se concluye, tras analizar las entrevistas, las actividades y las creaciones musicales y literarias de los miembros, que hay una serie de elementos culturales y vitales de la trayectoria de Urbano Lugrís que son apropiados y recreados por el colectivo, tal como se manifiesta en la reconstrucción de la historia vivida de esta corriente de cultura en la calle, que nace y se desarrolla aún en la ciudad de A Coruña. Esos elementos tienen que ver con el rescate de los valores republicanos que el grupo proyecta a las reivindicaciones cívicas de urgencia ecológica e impronta femininista, con diferentes implicaciones laborales, sociales y culturales en el presente. Destacan la defensa de la biodiversidad y de los valores del cuidado y la igualdad, así como la recuperación de los espacios públicos y los lugares de la memoria, y la ocupación de las redes digitales en las que el colectivo se muestra muy activo.