Pensar fuera de la caja: el gallego y las otras lenguas - Basalo Bembibre, Pedro (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2024)
El propósito de este artículo es refutar la visión castellanocentrista, asumida por muchos gallegohablantes, en la que el español se erige como único referente válido y aceptado socialmente, bien como norma y modelo de lengua culta, bien como canal de comunicación con otras personas de fuera de Galicia. Con el fin de desmontar este prejuicio, se ilustra por medio de aspectos léxicos, gramaticales y fonológico-fonéticos la conexión del gallego con otras lenguas europeas, así como su utilidad a la hora de aprender otros idiomas.