La tradición oral como fuente de información sobre las rutas jacobeas: el ejemplo de las cántigas populares y el Camiño Inglés - Neira Pereira, Henrique (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
Las coplas y cántigas populares gallegas que aún se conservan en la tradición oral y que en muchos casos ya recogen docenas de cancioneros abordan temas muy diversos. Entre los más frecuentes están sin duda los que mencionan una ciudad, un pueblo o una localidad, y dentro de estos hay muchos que los relacionan con un camino que pasa por allí. Tampoco faltan composiciones con referencias a una localidad como punto de paso para Santiago, como destino de peregrinación o simplemente como destino de un viaje –quizás para ir a una feria o a un mercado–. Reuniendo todas las cántigas que pudimos encontrar sobre los temas indicados y repasando los orígenes de esta modalidad lírica, en este artículo hemos querido recopilar un pequeño cancionero sobre las localidades gallegas del Camino Inglés y mostrar su relevancia como fuente de información sobre el trazado de las rutas jacobeas. No se trata, por tanto, de un cancionero exclusivamente sobre peregrinaciones, sino sobre los puntos de paso de los caminos que seguían las personas que peregrinaban y el resto de caminantes que los empleaban por cualquier otro motivo.