Negar el azul. La poesía del Prestige en la literatura gallega - Nogueira Pereira, María Xesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
El accidente del petrolero Prestige sucedido frente a la costa gallega en noviembre de 2002 y la gestión de la catástrofe medioambiental dio lugar a una movilización ciudadana con gran implicación de los agentes de la cultura. El papel desempeñado por la poesía ha quedado patente en celebración de numerosos recitales a lo largo de la geografía gallega, así como de la publicación de cuatro volúmenes colectivos. El artículo tiene como objetivo el análisis de la poesía en gallego escrita en gallego a raíz del accidente. El estudio se centra en el corpus de poemas publicados en los meses inmediatamente posteriores al hundimiento y atiende a la continuidad del ciclo. Además de hacer una aproximación al contexto, tanto social como literario, en el que surge este corpus, el trabajo identifica los principales rasgos comunes, temáticos y formales, de la poesía do Prestige.