Transmutación y figuras de exclusión en Mirror, una novela gráfica de Emma Ríos y Hwei Lim - González Fernández, Helena (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2023)
¿Cuál es la relación del ser humano con las demás especies y el entorno natural? ¿Es posible domesticar y reificar la periferia animal por medio de la ciencia? ¿Cuáles son las consecuencias de la mutación? ¿Qué figuras permiten identificar las posiciones de rebeldía de los animales y otras formas de vida frente a la prepotencia antropocéntrica? ¿Cómo se representa la subjetivación de los seres híbridos? ¿En qué medida los conceptos de paria y tránsfuga sirven para representar la exclusión y, al mismo tiempo, proyectar un nuevo futuro? ¿Es posible una alianza multiespecie? Emma Ríos y Hwei Lim son coautoras de Mirror (Image, 2016-2019), una compleja y elaborada novela gráfica de sci-fantasy que ofrece una crítica al humanismo, el control de los saberes, la experimentación animal, la travesía interplanetaria y a la intervención del Antropoceno en el planeta. A partir de las figuras de exclusión de la teoría política (Hannah Arendt, Eleni Varikas, Martine Leibovici) y de los estudios de género y sexualidad sobre la subjectividad relacional, la alianza multiespecies y el entorno natural (Donna Haraway, Marta Segarra, Preciado), el cómic ofrece una crítica al especismo y a la acción de la humanidad en los planetas, al tiempo que encuentra en el paria consciente y el tránsfuga una oportunidad para generar alianzas en la periferia del poder y crear un mundo habitable.