Las claves del contexto histórico-artístico en la Compostela del cambio de siglo (XIX-XX) a través de las artes industriales: el caso de la platería - Pérez Varela, Ana (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2021)
Este artículo explora cinco elementos que hemos escogido como representativos del panorama artístico de Santiago de Compostela entre finales del siglo XIX y principios del XX, cuando el contexto histórico y económico favorable motivó ciertos cambios que distinguen el arte de este momento de la dinámica decimonónica anterior. En base a la segunda inventio apostólica, la institucionalización del aprendizaje de los oficios, el auge de las exposiciones regionales, el historicismo neomedieval y la construcción de la identidad nacionalista, pretendemos explorar qué relación tienen estos factores con las artes industriales –nuestro objeto de estudio– y cómo estas son un claro espejo de su contexto artístico y estético.