El legado cultural de Victorino Abente y Lago (1846-1935) en Paraguay: “el primer intérprete del sentimiento nacional” - Duncan Webb, Philip (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Primo carnal de Pondal y tío y suegro de Gonzalo López Abente, la importancia del poeta y periodista Victorino Abente y Lago (1846-1935) no es menor que la de sus parientes ilustres. Juan O’Leary, el gran ideólogo del nacionalismo paraguayo, en un artículo de 1923 calificaría a Abente y Lago como el “patriarca de nuestra poesía” y “el primer intérprete del sentimiento nacional”. La presente contribución pretende rescatar la memoria de un personaje –por diversos motivos olvidado tanto en Paraguay como en su Galicia natal– que tuvo un papel fundamental en el desarrollo de las letras paraguayas entre fines del siglo XIX y principios del XX, así como también en la propia formación teórica de la nacionalidad paraguaya. En este sentido, la obra de Abente y Lago puede considerarse como una proyección tangible, aunque no reconocida, de la cultura gallega fuera y lejos de las fronteras de Galicia. El análisis se organiza en tres secciones en las que se delinean primero los antecedentes historiográficos del presente estudio, los rasgos de la vida del poeta y el contexto histórico paraguayo; y en segundo lugar los contenidos y los significados de su composición más conocida, La Sibila paraguaya (1886), además de su recepción por parte de los contemporáneos de Abente. Finalmente, en la tercera sección abordaremos la influencia posterior de esta obra sobre la literatura y el pensamiento paraguayos a principios del siglo XX.