Galicia vista por Archer Milton Huntington: A Note-Book in Northern Spain (1898) - López, Teresa (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
En 1898, Archer Milton Huntington, futuro fundador de la Hispanic Society of America, publica A Note-Book in Northern Spain, un libro de viajes cuyos capítulos iniciales están dedicados a Galicia, especialmente a Coruña y a Santiago de Compostela. El objetivo de este artículo es analizar la imagen de Galicia plasmada en el volumen, en el marco de la representación de España construida por la mirada anglosajona, particularmente la norteamericana, reflejada en la literatura de viajes, en la incipiente producción académica hispanista y en la moda hispana que se extiende por las artes en Estados Unidos en el cambio de siglo, coincidiendo con un momento de conflicto político entre los dos estados. Mostraremos como A Note-Book in Northern Spain combina las impresiones directas del viajero sobre Galicia con la información obtenida de fuentes librescas, singularmente de Galicia (1888) de Manuel Murguía, obra referente del regionalismo gallego, y de Recuerdos de un viaje a Santiago de Galicia (1880) de Fidel Fita y Aureliano Guerra, de los estudios jacobeos. El análisis tendrá en cuenta la información complementaria de los viajes de Huntington a España y a Galicia recogida en sus diarios.