Arde Galicia: o ‘agrocuir’ en contra da metronormatividade do ‘queer’ - Barreto, Danny M. (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
La cultura LGTB suele ponerse en relación con las grandes urbes metropolitanas. Este artículo sugiere que esta ‘metronormatividad’ característica de la cultura y la política queer es un factor en la falta de visibilidad de las comunidades LGTB en las zonas rurales y no metropolitanas de Galicia. Visto el giro antiurbano y ecológico dentro de los estudios queer del siglo XXI, Galicia es un lugar privilegiado desde el cual podemos reimaginar la política LGTB. Este estudio ofrece un panorama del activismo y producción cultural LGTB emergentes, un movimiento que podemos denominar ‘agrocuir’, tomando prestado el término acuñado por un colectivo LGTB en Lugo. Lejos de ser un fenómeno local o aislado, esta postura anti-metronormativa abre posibilidades de pensar las identidades cuir en Galicia dentro de una red global de otras persoas LGTB rurales, racializadas y no hegemónicas.