Gramática de valências e sintaxe dialetal no âmbito galego-português: algunsexemplos práticos - Sánchez Rei, Xosé Manuel (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Desde su aparición como disciplina lingüística en el siglo XIX, la dialetología se centró preferentemente en fenómenos fonéticos, morfológicos y lexicales. La sintaxis, a pesar de su relevancia como una de las componentes centrales de la gramática, estuvo practicamente olvidada en los trabajos dialetológicos clásicos, y no solo en el espacio gallego-portugués, sino también en otras lenguas. La gramática de valencias, una das más relevantes escuelas lingüísticas del siglo XX, puede favorecer la investigación de fenómenos sintácticos dialectales. Para ello, debe partirse de la importancia sintáctica y de las caraterísticas semánticas de los verbos y ver como las variaciones dialectales se manifestan en sus cuadros predicativos.