La pobreza de los expósitos de la Inclusa de Pontevedra (1872-1925) - Rodríguez Martín, Ana María (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
Este artículo tiene dos objetivos. El primero es establecer el medio del que procedían los expósitos de la Inclusa de Pontevedra y, ya de adultos, las circunstancias en las que se desenvolvían y morían. El segundo es valorar cómo eran vistos por la sociedad y cómo les afectaba tener la condición de hijos de padres desconocidos. Todo ello en el período que va desde 1872, año de la inauguración de la Institución, hasta 1925, cuando se cerró el torno. Para lograr los objetivos citados hemos analizado las ropas que estos niños vestían y las notas que portaban enganchadas a ellas al ser abandonados. Además, hemos establecido algunas características de la vida adulta de estos expósitos centrándonos en los bienes con los que contaban al comenzarla, el nivel de estudios que tenían y los trabajos a los que se dedicaban. También hemos estudiado la consideración social de los expósitos a través, sobre todo, de la prensa y de las manifestaciones de los responsables de las inclusas. Por último, hemos analizado testimonios de la búsqueda de algunos expósitos de información que pudiera llevarlos hasta su madre y su familia. Nuestras conclusiones son que, en buena parte, los expósitos de la Inclusa de Pontevedra, al igual que los asilados de otras inclusas, nacían pobres y morían de la misma manera, sin que la estancia en este establecimiento benéfico y, posteriormente, en el Hospicio les hubiera facilitado el ascenso social. Además, si no eran recogidos por su madre o familiares, no lograban encontrar a su familia biológica, y a esta carencia había que sumarle la poca consideración social que tenían los expósitos debido, precisamente, a ser hijos de padres desconocidos.