As voces da (des)cortesía en galego L2: aspectos sociodiscursivos - Castro Lorenzo, Laura (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2020)
En el presente artículo reflexionaremos sobre el fenómeno de la cortesía y la descortesía pragmática con relación a un grupo de estudiantes de gallego L2, todos ellos procedentes de fuera de Galicia, con el objetivo de entender como estos la perciben, construyen y performan. Para ello, analizaremos muestras de entrevistas semidirigidas realizadas a discentes de la Escuela Oficial de Idiomas de Santiago de Compostela. Expondremos, en los puntos 1 y 2, una serie de consideraciones previas que nos parecieron necesarias para introducir al lector en el contexto, empírico y epistemológico, en el que este trabajo se desarrolla. A continuación, en un primer bloque informativo (sección 3), luego de repasar algunhas de las concepciones teóricas de los estudios sobre la cortesía (3.1), prestaremos atención a las narrativas metapragmáticas de algunos de los informantes, intentando abordar los aspectos normativos relativos al fenómeno de la (des)cortesía desde un punto de vista sociodiscursivo. En la segunda parte del artículo (sección 4), además de explorar la relación teórica entre las nociones de imagen e identidad (4.1), analizaremos muestras del corpus con la ayuda de estos dos marcos interpretativos con el fin de esclarecer como, ya sea la vulnerabilidad a la imagen (4.2), ya sea la variación lingüística y sociocultural, así como distintos tipos de discursos identitarios (4.3), median en la negociación de los roles comunicativos vinculados a la (des)cortesía pragmática en situaciones de contacto intercultural.