"Non hai noite tan longa": investigación, historia y memoria del tardofranquismo - Rivadulla Costa, Diego (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2018)
La novela Non hai noite tan longa de Agustín Fernández Paz, publicada en 2011, explora el pasado reciente del franquismo e intenta comprenderlo desde la actualidad al tiempo que reflexiona sobre la necesidad de la memoria y la reparación de las víctimas de la dictadura. El presente artículo propone un análisis intercisciplinar de la obra que resalta la pertinencia del uso de la trama de investigación para indagar en el pasado, la realista y crítica recreación realista de la sociedad tardofranquista que esta presenta y, finalmente, el contundente mensaje que sobre la recuperación de la memoria histórica se desprende de ella.