Fernando Osorio do Campo: historia de una investigación - Biscainho-Fernandes, Carlos-Caetano (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
La figura de uno de los hombres más destacados del movimiento teatral de las Irmandades da Fala, Fernando Osorio do Campo, seguía siendo un misterio para la historiografía teatral gallega. Las noticias relativas a la creación del Conservatorio Nacional de Arte Galega informaban de su origen coruñés y de la formación dramática recibida en Lisboa, pero era muy poco lo que sabíamos de ese periodo anterior al año 1919. Por otra parte, las sombras ocultaban de nuevo el recorrido vital de Osorio desde 1924 –año en que publica la obra teatral Desourentación– y no conocíamos nada de su paso por el mundo salvo la nota biográfica publicada en 1971 por Marino Dónega bajo el título “Un home, unha aventura, un tempo”, un artículo en que el que sería secretario de la RAG recogía momentos sorprendentes de una intensa vida por tres continentes e informaba de textos dramáticos de su autoría que hoy todavía siguen inéditos. En el presente trabajo se relata el proceso de investigación realizado desde 2008 por media docena de países sobre la vida y la obra teatral de Fernando Osorio, así como del propio sentido de dar hoy forma a una biografía, de las técnicas de investigación puestas en práctica para conseguir el objetivo de construir un relato documentado de la vida de Osorio y editar y difundir los textos teatrales felizmente localizados.