La mujer emigrante y exiliada como custodia de la memoria histórica gallega. El caso del proceso a José Mejuto Bernárdez, republicano fusilado en 1937 - Mejuto Soba, Ana Paula; Rodríguez González, Olivia (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2017)
El mecánico naval de Cangas do Morrazo, José Mejuto Bernárdez (1906-1937), se vio incurso en un proceso militar a raíz de la represión política en Galicia durante la guerra civil española (1936-1939). Antes de ser fusilado, escribió una treintena de cartas en la cárcel. Hasta su publicación en 2015, fueron custodias de esta memoria epistolar las mujeres de su familia, que viajaron de Galicia hacia Buenos Aires en una emigración que encubría una modalidad máis de exilio republicano. Con las herramientas de la Retórica, se hace una lectura confrontada de los momentos más relevantes del proceso tal como aparecen en el Expediente del Consejo de Guerra y en las cartas que Mejuto envía desde prisión.