"Vikingland" e a epopeia da emigración - Cascudo, José Antonio (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
El artículo versa sobre la construcción de la identidad cultural gallega desde lo audiovisual, tomando como punto de referencia Vikingland (2011) de Xurxo Chirro. El propósito es explorar los lugares comunes del fenómeno migratorio comparando este filme con obras afines como Mamasunción (1984) o Avión, el pueblo ausente (2011), con el objetivo de conformar un depósito visual de nuestra memoria colectiva.