"La Oliva". A ponte entre dúas xeracións - Martínez González, Xurxo (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
La prensa provincialista de la década de los 40 tuvo distintos sucesores o continuadores. Entre estos destaca La Oliva (1856-1857) porque, seguramente, fue el periódico que comprendió mejor el legado de la Generación de 1846, tanto en el ámbito político como en el de la cultura gallega. Aspiramos a explicar como La Oliva representa un vínculo que une a dos generaciones y el papel de Antolín Faraldo y Manuel Murguía.