La anticipación de la mente andrógina en "El caballero de las botas azules" - Stratan, Sebastian (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
El mito del andrógino, al igual que todas las representaciones arquetípicas de la existencia humana, se ha empleado para justificar distintas aspiraciones. Entre sus múltiples avatares a lo largo del tiempo, en el siglo XX llega a justificar la necesidad de una conciencia liberada de las cadenas del género, y Virginia Woolf es la primera que acuña el término para el movimiento feminista. Sin embargo, más de medio siglo antes, en Galicia, Rosalía de Castro escribe una novela donde plantea la teoría de la voz narrativa sin características de género. Así pues, el presente artículo pretende demostrar cómo El caballero de las botas azules anticipa lo que generalmente se le atribuye a Virginia Woolf.