A idealización no exilio: construír a identidade, reconstruír a vida - Piñeiro Domínguez, María Jesús (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
A partir de varios ejemplos de la narrativa peninsular de posguerra, analizamos los efectos de un proceso llevado a cabo por muchos exiliados para sobrevivir a la migración forzada: la transformación de la realidad hostil en un ideal imaginario. La idealización disfraza los sentimientos y facilita la construcción de una nueva identidad, así como la reconstrucción de una vida truncada por la guerra. Pero también es una huida en la que los exiliados no pueden encontrar refugio.