María Casares: do trasterro ó exilio - Hermida Mondelo, Sabela (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2015)
María Casares surge como actriz universal en el exilio francés, convirtiéndose en musa de la corriente existencialista y en referente para sus compatriotas republicanos. Gracias a su proyección artística internacional se encuentra con el exilio gallego en Sudamérica, llegando a convertirse así en un icono, no sólo artístico, sino también político para la intelectualidad gallega desterrada, en la esperanza de la ansiada III República.