Alrededor del cosmopolitismo: una lectura de "Arredor de si" como intervención - Allegue Leira, Alberto; Fernández Pérez-Sanjulián, Carme (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2014)
Arredor de si (1930), una de las novelas más relevantes de la literatura gallega del siglo XX, ha sido interpretada tradicionalmente como crónica de la formación y experiencia intelectual del grupo Nós, al que pertenecía su autor, Ramón Otero Pedrayo. En este trabajo se señala unha nueva lectura al poner en relación uno de los temas centrales de la novela, el cosmopolitismo, con el debate promovido desde las páginas del periódico El Pueblo Gallego por autores más jóvenes. Estos exhibían un conocimiento directo de Europa para cuestionar el proyecto que el nacionalismo gallego había desarrollado hasta entonces. Arredor de si podría ser leído como una intervención más en ese debate.