Unha escolma de literatura popular de tradición oral no universo de Terra de Montes (I) - Troitiño López, Mª José (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2013)
Ofrecemos en este trabajo una selección de nanas, recitados, juegos iniciáticos, cuentos, adivinanzas, etc., recogidos en Terra de Montes. Todo este corpus forma lo que conocemos como literatura popular de tradición oral. Un tesoro cultural que tiene como punto de mira los niños desde la primera a la tercera infancia, lo que abarcaría de cero a once años, saciando de esta manera el innato apetito de saber que se consolida a través de la lengua, de los juegos, de los cuentos, etc. En definitiva, una selección de juegos que tratan de iniciar a los niños en este emocionante camino de la vida.