Las imágenes femeninas en la narrativa infantil y juvenil gallega: de los roles tradicionales a la novela feminista (1975-1985) - Pena Presas, Montse (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2012)
El análisis de la producción de literatura infantil y juvenil gallega entre 1975 y 1985 resulta determinante para visualizar qué tipo de textos se ofrecían al primer lectorado en formación que accedió a una enseñanza reglada en lengua gallega. En este marco, el estudio de las imágenes femeninas permite comprobar cómo el campo literario gallego estaba reflejando de manera mayoritaria los roles asociados tradicionalmente a las mujeres. Sin embargo, al mismo tiempo, se puede apreciar cómo surgen aislados nuevos modelos femeninos, resultado del compromiso de las autoras y de la huella que el movimiento feminista estaba dejando en las letras para la infancia y la juventud.