Freixanes y Rivas: dos modelos de novela histórica galega - Regueiro Salgado, Begoña (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2003)
Este artículo intenta demostrar el contraste entre dos novelas de la literatura gallega contemporánea O enxoval da noiva de Victor Freixanes y 0 Lapis do Carpinteiro de Manuel Rivas. Desde trayectorias similares, cada autor ha desarrollado un diferente tipo de novela histórica. Analizando los diferentes personajes y estructuras narrativas, ambos autores presentan ideas parecidas: el conflicto entre el mal y el bien, y la redención.