Sobre lingua e identidade(s): algunhas teorías, traballos e retos - Santos Palmou, Xandra (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2007)
En este artículo pretendemos explicar las relaciones entre lengua e identidad para resaltar la importancia de la segunda en el estudio de la primeira en los contextos multilingües y multiculturales como es el caso de Galicia o, en general, en las Comunidades Autónomas con lengua propia dentro del Estado español. Asimismo, queremos exponer algunos trabajos y teorías ofrecidas desde el ámbito de la psicología social para explicar la relación entre la identidad y los grupos lingüísticos. Consideramos interesante tirar de estos hilos para posibles trabajos en los que se traten ambos aspectos como un buen modo de ayudar a comprender las tendencias, actitudes y conductas en nuestra sociedad