Vicente Risco e a modernidade. Lectura e análise de tres relatos. (II) - Sánchez Ferraces, Xosé Luís (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2009)
Insatisfecho, descontento con su tiempo, Vicente Risco participó con valentía –lo mismo hicieron otros muchos escritores coetáneos- en el asalto literario a los grandes mitos de los siglos XIX y XX: la razón, la ciencia y el progreso. Para conseguir su objetivo se valió, indistintamente, de ensayos, novelas y pequeñas narraciones. Este trabajo pretende demostrar que una parte de su obra narrativa, la formada por los relatos Do caso que lle aconteceu ó doctor Alveiros, O lobo da xente y A trabe de ouro e a trabe de alquitrán, fue pensada y escrita desde unas premisas irracionalistas en las que el sueño, la fantasía, el mito, la leyenda, la tradición, la naturaleza y el instinto eran las verdaderas vías de acceso a lo más auténtico y real.