O Camiño de Santiago e outras peregrinacións en Álvaro Cunqueiro - COSTAS, Xosé-henrique (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2010)
Álvaro Cunqueiro ha dejado muestras de su fascinación por la magia del Camino de Santiago a lo largo de muchos artículos literarios publicados en el Faro de Vigo. Siempre el Camino es para Cunqueiro metáfora de la historia de Galicia y de Europa. Los personajes reales e imaginarios que peregrinan a Compostela en los artículos de Cunqueiro forman una composición fetafórica, acrónica y fantástica de la historia de la humanidad.