Romaxe e galeguismo: a festa relixiosa e o nacionalismo galego ás vésperas da Guerra Civil Española - Abdalla Duarte, Josias (Madrygal. Revista de Estudios Gallegos, 2010)
Está en cuestión aproximar la peregrinación y los nacionalismos cristianos gallegos en la víspera de la Guerra Civil Española. La fiesta religiosa será tratada aquí a partir de dos cuestiones: a) guardaba, así entendían os nacionalistas galegos, las marcas del ser gallego, aspecto fundamental para la invención de una nacionalidad; y, b) las percepciones de tiempo y de historia de esos galleguismos eran de naturaleza teleológica. Se toma como referencia para tratar esas cuestiones la obra de Ramón Otero Pedrayo (1888-1976), prolífico y destacado galleguista de este periodo.